04:副刊
     
本版列表新闻
     
2022年08月06日 放大 缩小 默认   
九洞天喊泉
□ 胡 彦

  高速出口的宣传牌上,白色樱桃花丛中着红蓝盛装笑靥迎人的彝家女;路边,粉红得扎心、诱惑得入骨的桃花林;整洁石阶院坝里,被三月春风用柔情纷砌的一地落花;洞口,红红花坛横幅上辣了眼撞了心的鲜艳“樱你而来 为爱心洞”;洞与洞之间,迎风而舞的一丛丛芦苇和相向而长相携相牵、你中有我我中有你的连理枝;旱洞路线,走得女人们胆战心惊惊呼连连的玻璃栈道、玻璃桥;乾坤无限的洞里一隅,两人一牵手两颗交叉的“心”瞬即彩灯炫闪的“月老”;灯光秀迷幻的水路上,睡美人、狼图腾、猴子捞月、万家灯火等一个个岩溶奇观……

  这是浪漫的贵州九洞天,给予来到此处的游客,一次次的精彩惊喜惊艳,一次次的梦幻玄幻魔幻。

  这个景区里,上述巧夺天工、鬼斧神工的自然景观,以及别具一格、别出心裁的人文景观,虽然也令你眼前一亮,让你倍感喜爱,但在你的游历记忆中,尚可进行同类项搜索。唯有名为“喊泉”的人文景点,是最独一无二、最击中你心坎的地方。

  你看到,九洞天的喊泉,共有三处。

  首先相遇的,是踩着与暗河相通的脚踏车大喊,但此处喷泉的高度,决定因素并不在于喊声的响亮,而是踩脚踏车的力度和节奏。身有三处腰椎横突陈旧性骨折的你,只能旁观同伴骄傲地用双脚,快速有力地把泉水从地下踩飞到空中,分享他们的兴奋快乐,羡慕他们的生命强音。

  最后给你惊喜的,是在洞内面向山体的岩石喊泉。一喊,清亮亮的瀑布型山溪,就会从石缝中突兀涌流下来。

  九洞天的三处喊泉里,让你释放得最为淋漓尽致的,是第二处。那顺六冲河两岸崖壁相对而设的两个牛角式大喇叭,让你觉得,把生命里的晦气都悉数喊跑了。

  六冲河两岸观景台上,扫码支付十元,即可对着标注“喊泉已消毒”的牛角大喇叭喊两分钟。对着大喇叭一喊,原本平静的河面,就会贸然喷出一股数十米高的水柱。声音越大、持续时间越长,水柱就往上喷得越快、越高。

  你到达此景点时,已有前行的文友在对着喇叭大喊。而河对面,也有其他游客在吼叫。两边的声音,或此起彼落,或重叠相加,河两岸都是一片加油声、叫好声、欢笑声。

  你看到,平时文质彬彬的一帮文学爱好者,包括娴静淑雅的女孩们,都已顾不得保持优雅,而是大展嗓音,从响亮大喊到尽情嘶吼,直到声音嘶哑,方才作罢。看到前方河里的水柱随着声音越来越高,不管是同伴还是对面素不相识的游客,人人都兴奋得不断大喊“加油!加油!!加油!!!”而对着喇叭大喊之人,更是如打了鸡血一般,喊得河水不断往上飙升,直到实在撑不住那口气了,才心不甘情不愿地让开。旁边的同伴们则一听到声音放缓就迅速顶上,以手围住大喇叭口继续鬼吼辣叫,绝不愿让水柱在哪个手里中断,直到确认两分钟已彻底用完才会放手。

  虽非娴淑美女,可你平时也是个轻易不在大街上狼吞虎咽、轻易不参与劝君更尽一杯酒你有我有大家有游戏的形象派,是个倡导女人要有女人样的传统派,还是个有苦悄往心底埋的保守派。但是,到达九洞天喊泉时的你,已经觉得日子不止一地鸡毛,而是四面楚歌唯有死路一条,却又上有老下有小地不敢放弃自己生命,只得天天表面微笑阳光,心里苟延残喘,甚而已接近崩溃边缘了!看到这样的景点时,只是稍加犹豫,你就再也忍受不了已捆缚你身心许久的矜持。

  “啊啊啊啊——啊啊啊啊——啊啊啊啊——啊啊啊啊……”

  看到随着自己声音一再飞飙的水柱,听着人们的“加油!加油!!加油”和叫好声、欢呼声,你觉得自己回到了就读师范学校时的青葱岁月,如同打了兴奋剂的运动员,激发了超出你身体承受范围的力量,以前所未有的持续音量,把深埋心底的所有误解和委屈、所有悲愤和郁闷,都一股脑儿地借此良机发泄了出来!直到,头晕眼花金星乱冒、嗓子撕疼发不出声,似乎马上就要窒息……

  一再飙升的水柱,让你惊奇于自己体内蕴藏的能量;接二连三的“加油”声和欢呼声、叫好声,让你如对面拼命大吼的年轻人一般,也一疯再疯、一狂再狂。而声嘶力竭后的疲困,让你倍加无助无奈,真正明了岁月何曾饶过谁的真理!

  不伪装开朗阳光岁月美好,不顾虑得体优雅还是出丑闹笑话,不害怕他人的讥讽嘲笑说长道短,不矛盾纠结、不瞻前顾后,摘下日常生活中的一层层面具,大大方方袒露人性本初,直至无所畏惧地喊得泪流满面……如此前所未有的返璞归真、彻底放松,虽然身体很疲惫,但压在心上很久很久感觉快喘不过气了的沉甸甸大石头,声嘶力竭的同时,也一并落地!如此既能给人快乐与成就感、也令人得以发泄不良情绪的过程,怎让你和来到这里的游人,不就此深刻记住,有别于广西的都安和兴安喊泉、贵州施秉喊泉这些自然景观的独特人文景点——九洞天的喊泉!

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:社会·广告
   第04版:副刊
副刊
大方印象
总要有个人 在南高原等你
喜 鹊
九洞天喊泉
毕节日报副刊04九洞天喊泉 2022-08-06 2 2022年08月06日 星期六