06:毕节观景·广告
     
本版列表新闻
~~~
~~~全力做好新冠肺炎疫情防控工作
~~~——东西部协作助力七星关区朱昌镇迈向乡村振兴小记
~~~
赫章县自然资源局~~~
毕节市政府办公室~~~
~~~
吧~~~
毕节职业技术学院~~~
~~~毕节市中心血站2022年2月份无偿献血光荣榜(二)
     
2022年03月09日 放大 缩小 默认   
关于“针眼”的那些事 一起来了解一下吧

  本报讯(马 睿 报道)近日,家住七星关区私享家园的付女士,一觉起来,发现自己眼皮肿了起来,摸起来又硬又烫,她心想这不会是长“针眼”了吧?付女士很纳闷,赶紧到毕节市中医医院眼科就诊。

  经过诊断,医生告诉付女士,她确实是长了“针眼”。

  眼科医生介绍,麦粒肿,是睑腺体的一种急性、痛性、化脓性、结节性眼睑炎症病变,是常见的眼科外眼疾病。主要是由金黄色葡萄球菌感染引起的,主要症状为受累的眼睑表现为红、肿、热、痛,2至3天可出现眼睑包块,临床上分为外麦粒肿和内麦粒肿。

  长麦粒肿的因素很多,主要原因就是眼部不卫生,引起眼睑腺体的感染。常见于儿童、青少年,或是佩戴隐形眼镜者佩戴隐形眼镜前未洗手、揉眼睛等;眼睑部位卫生状况欠佳,如眼妆未及时卸妆、涂抹眼线,睫毛膏,使用过期的眼影、眼霜等化妆品; 导致机体免疫力下降的基础疾病或眼睑周围疾病,如糖尿病、高血脂、痤疮、酒糟鼻等。

  长了麦粒肿后,饮食和生活上需要注意很多事项,医生提醒不可大意。

  注意休息,保证睡眠充足,防止过度疲劳;饮食要有规律,宜清淡,易消化,禁食葱、蒜、辣椒、韭菜及腥发食物,多食蔬菜、水果; 可用金银花、野菊花泡茶饮,保持大便通畅;锻炼身体,增强体质。同时,要注意用眼卫生,避免用眼过度。

  “长了麦粒肿一定不要挤压患处,眼部的血管很丰富,容易引起眼眶蜂窝织炎,甚至会变成脓毒血栓,败血症等。也不要听信和使用偏方,在家使用如绣花针等利器戳破,这些都是不科学的,不仅不卫生,不能治疗疾病,还容易加重炎症,引起感染。”眼科医生提醒,长了麦粒肿后,需要停止佩戴隐形眼镜、OK镜,也不要强行做一些眼科手术,比如白内障、近视激光术等。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:社会周刊
   第06版:毕节观景·广告
   第07版:社会看台·广告
   第08版:公益
毕节观景·广告
外防输入 内防反弹
奔向更美好的新生活
学校疫情防控温馨提示
优化服务获民赞
开展弘扬雷锋精神主题党日活动
关于“针眼”的那些事 一起来了解一下吧
启动省级高水平高职学校建设
无偿献血 奉献爱心 挽救生命 向无偿献血者致敬
毕节日报毕节观景·广告06关于“针眼”的那些事 一起来了解一下吧 2022-03-09 2 2022年03月09日 星期三