06:毕节观景·广告
     
本版列表新闻
~~~
~~~全力做好新冠肺炎疫情防控工作
~~~——东西部协作助力七星关区朱昌镇迈向乡村振兴小记
~~~
赫章县自然资源局~~~
毕节市政府办公室~~~
~~~
吧~~~
毕节职业技术学院~~~
~~~毕节市中心血站2022年2月份无偿献血光荣榜(二)
     
2022年03月09日 放大 缩小 默认   
奔向更美好的新生活
——东西部协作助力七星关区朱昌镇迈向乡村振兴小记
□ 范俊岑

  山海情深,同心筑梦。自广州市天河区与七星关区结对帮扶以来,通过产业帮扶、智力援助、招商引资等措施,为七星关区经济社会发展注入了强劲动力。如今,立足新阶段,粤黔两地协作使“输血式”帮扶逐渐转变为“造血式”合作,谱写了七星关区高质量发展新篇章。

  一

  在七星关区朱昌镇双堰社区的“乌蒙玄凤”智慧养殖基地,笔者看到一只只带有NFC脚环的“乌蒙玄凤”徜徉在山水间,悠闲地觅食。2020年,朱昌镇借助东西部协作及致公党中央帮扶机遇,充分利用东西部协作资金完成基地基础建设、数字化养殖技术,致公党提供产业及销售渠道,打造了占地200亩的智慧养殖基地。

  “经过一年多的合作,‘乌蒙玄凤’品牌建设与培育取得不错成效,销量逐步上升。”致公党中央派驻双堰社区第一书记潘之源介绍,为销售好“乌蒙玄凤”,致公党还与广州市天河区合作开发了“乌蒙玄凤”小程序,打造全程可视化养殖和销售系统。

  据悉,2019年8月,致公党中央将双堰社区作为乡村振兴试点,委派潘之源到该社区担任第一书记。到社区后,潘之源通过走访调研,结合当地群众长期以来的养鸡传统和良好的生态环境,决定带领群众发展养鸡产业。

  2020年4月,潘之源请致公党云南省委会帮忙协调,成功引进了盐津乌骨鸡种鸡。

  “你看,只要轻轻一点,鸡舍里的鸡就能喝水、进食,特别方便。”潘之源拿出手机点开了乌蒙玄凤小程序,数百米外的盐津乌骨鸡养殖基地的智慧养殖系统便开始自动为存栏鸡添食、加水。

  二

  产业要发展,技术是关键。双堰社区的生态养殖加上科技赋能,使得“乌蒙玄凤”销路一路走红,逐渐站稳脚跟,得到广大市场的认可。

  据介绍,过去一年,“乌蒙玄凤”通过线上线下两种形式,大批量被销往广州、上海、南京等地。“尤其在春节期间,销量大概在7000多羽。”潘之源介绍,2021年,该基地总体销售“乌蒙玄凤”4.6万羽,销售额达550余万元,这是产业发展的“强心”。

  此外,为进一步壮大产业发展,该基地决定新建7个定制化鸡舍,用于满足高端客户需求。同时,继续打造“乌蒙玄凤”小程序升级版,让定制客户可以实时查看“乌蒙玄凤”长势并实现“云上养鸡”,通过远程控制投喂功能,增加客户体验感。

  在东西部协作帮扶下,下一步该基地将探索实现“乌蒙玄凤”的熟食包装,让“乌蒙玄凤”走向全国超市,提高产品附加值。

  三

  春耕时节,在该镇小屯社区现代高效农业示范园区内,群众正在大棚里忙着松土、栽种秧苗。

  2020年,广州市东西部协作资金援助小屯社区建设了大棚,助力朱昌镇发展蔬菜产业。

  据该现代高效农业示范园区小屯蔬菜基地负责人王守志介绍,目前,该基地共有57个大棚,农产品成熟后将销售到上海及粤港澳大湾区,年产值可达上亿元,期间稳定解决200余名群众务工,工人月工资达3000元以上,每年发放务工工资600余万元。

  邓琴是土生土长的朱昌人,从小生活在这里的她经历了小屯的科技大棚从无到有的蜕变。“以前就只能种玉米、土豆,一年到头也只有几千块的收入,要是遇到天气不好还折本。”如今,在基地务工一年多的邓琴实现了家门口就业,一个月有3000元的工资,让她满心欢喜。

  近年来,朱昌镇积极利用东西部协作及民主党派帮扶资源,积极引进相关龙头企业,打造集蔬菜种植、加工、销售为一体的完整生产销售链,大力发展蔬菜规模化生产,不断推动当地走出一条由传统农业迈向高产、高效、优质的现代化农业转型之路。

  山海协作,共同奋进。如今,一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村新画卷,正在七星关区徐徐展开。

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:社会周刊
   第06版:毕节观景·广告
   第07版:社会看台·广告
   第08版:公益
毕节观景·广告
外防输入 内防反弹
奔向更美好的新生活
学校疫情防控温馨提示
优化服务获民赞
开展弘扬雷锋精神主题党日活动
关于“针眼”的那些事 一起来了解一下吧
启动省级高水平高职学校建设
无偿献血 奉献爱心 挽救生命 向无偿献血者致敬
毕节日报毕节观景·广告06奔向更美好的新生活 2022-03-09 2 2022年03月09日 星期三