04:要闻
     
本版列表新闻
     
2022年03月07日 放大 缩小 默认   
“传统文化不应一味深藏不露”
——全国人大代表呼吁促进地方戏曲文化传承与发展
□ 新华社记者 胡 喆 田中全

  “传统文化不应一味深藏不露、矜持内敛,而是要以越来越开放的姿态,越来越亲民的路径,融入老百姓的生活。”全国人大代表、湖北省演艺集团艺术总监杨俊说。

  作为一名资深黄梅戏表演艺术家,杨俊今年带来了题为《完善人才保障机制促进湖北地方戏曲文化传承与发展》的建议。

  戏曲具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。杨俊指出,和其他艺术不同,戏曲是现场艺术,这对表演者提出了更高的要求,戏曲人必须拿出精品力作才能吸引观众,让人们走进剧场戏院。

  杨俊告诉记者,湖北省委、省政府于2016年启动地方戏曲后继人才培养工程,从全省小学毕业生中,招收楚剧、汉剧、黄梅戏的表演及演奏学员158名,委托湖北艺术职业学院按照7年培养期定向培养。

  然而,令杨俊担忧的是,全国戏曲行业演职人员待遇普遍偏低,经过长期科班学习的戏曲年轻人毕业后改行的现象十分普遍。

  杨俊认为,要真正让中国优秀历史文化遗产“活起来”和“火起来”,就必须依靠一代又一代的传统文化工作者坚持不懈地传承、创新和推动。可以说,保护、传承、弘扬中华优秀传统文化的关键就是人才。

  对此,全国人大代表、湖北省黄梅戏剧院院长张辉深有同感。

  “湖北是戏曲大省,办好‘戏码头’,就是擦亮湖北的文化名片。”张辉介绍,湖北“戏码头”系列品牌活动近年来迅速发展,艺术形式不断创新,邀请多剧种戏曲名家、名角加盟,增强了“戏码头”的艺术含金量和收视率,提升了湖北的知名度,为助推湖北经济高质量发展起到了积极作用。

  张辉建议,要加大对文艺院团人才的培养力度,将地方戏曲纳入基本公共文化服务目录,通过政府购买等方式,组织地方戏曲表演艺术院团到村镇、社区、学校等开展惠民演出,丰富人民群众精神文化生活。

  “我们要站在中国传统文化的基石上,用心、用情做好舞台艺术,讲好中国故事。”杨俊说。

  ·新华社北京3月6日电·

   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:毕节人毕节事
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:副刊·广告
   第08版:专题
04
巩固壮大实体经济,如何出招发力?
减负、稳链、促创新…… 这些措施助小企业做成“大事业”
“传统文化不应一味深藏不露”
残奥越野滑雪中国队包揽两金 残奥单板滑雪中国队选手纷纷晋级
心中有光,就能点亮前路
张梦秋:“金色女孩”铸就历史突破
毕节日报要闻04“传统文化不应一味深藏不露” 2022-03-07 2 2022年03月07日 星期一